当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 组织建设 >正文

让政治工作与联合作战需求同频共振

稿源:中国军网     编辑:刘明德     发布时间:2017-01-16 13:56

  信息化条件下联合作战对政治工作创新发展提出了很高要求,需要把握联合作战的时代特征,紧盯世界军事变革发展趋势,紧盯战争形态和作战样式演变,紧盯军事斗争准备形势任务,着眼发挥政治工作服务保证作用和作战功能,努力推进联合作战政治工作创新发展。

  让政治工作与联合作战需求同频共振

  -肖银龙

  改革,剑指打赢;打赢,必须联合。信息化条件下联合作战对政治工作创新发展提出了很高要求,需要把握联合作战的时代特征,紧盯世界军事变革发展趋势,紧盯战争形态和作战样式演变,紧盯军事斗争准备形势任务,着眼发挥政治工作服务保证作用和作战功能,努力推进联合作战政治工作创新发展。

  功能需更加系统完备。联合作战集成化程度高、系统对抗强的特点,要求更加突出政治机关组织结构设置的科学性,更加突出机关人员的分析、筹划和参谋等作用。政治工作应打破平时按专业划分的部门结构,各职能部门科学编组、统一使用、突出重点、明确分工,增强综合性和实战性,实现部门设置的功能化、系统化。

  知识需更加复合多能。联合作战是诸军兵种一体化联合作战,专业分类广、技术含量高、指挥协同复杂,政治工作干部履职尽责,就必须达到一专多能,不仅要学习掌握政工领域的业务知识和技能,而且要学军事、学科学、学管理,具备较强的组织指挥能力和综合素质。特别是不能做军事“门外汉”,否则就会“说不上话、插不上嘴”,工作落实不到点子上。

  决策需更加同步一体。联合作战要求政治工作与军事行动同步展开、复合进行,甚至先期发起。因此,政治工作必须与信息指挥系统相协调,减少组织层次,缩短信息流程,使政治工作部门同其他部门之间实现资源共享、信息互通。坚持中心任务牵引,坚持政治工作“保障作战”与“直接作战”并举,做到与军事工作同步一体获取信息、处理信息,同步一体分析判断、决心下定,同步一体明确任务、开展工作。

  作风需更加务实高效。联合作战要求政治工作不断改进作风、提高效率,做到实、简、快、活。实,就是一切从实际出发,报实情、说实话、办实事、求实效。简,就是减压放权,勇于从部队繁杂具体的事务中解放出来,善于抓大放小、抓根治本、简化办事程序,彻底消灭“五多”,从源头上解决繁琐和忙乱。快,就是雷厉风行、分秒必争,筹划部署工作、答复下级请示报告等要尽可能节省时间、提高效率。活,就是着眼于战场实际,随机应变,勇于创新,敢于负责,灵活处置各种情况。

  (作者单位:新疆军区政治工作部办公室)

相关新闻