当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 扶创活动 >正文

“军营喜来乐”逄秘书:扶贫攻坚既要扶志又要扶智

稿源:中国兰州网     编辑:刘明德     发布时间:2017-12-21 13:55
逄秘书带领医疗队在石头洼村为村民开展义诊

  逄秘书为当地群众义诊

  中国兰州网12月19日讯(记者 王彦达)12月19日,记者随“学习贯彻十九大决胜脱贫攻坚”为主题的“主流新闻媒体走进临夏市”采访团来到临夏市枹罕镇石头洼村,正赶上临夏市人武部部长逄秘书带领医疗队在石头洼村为村民开展义诊。

  记者在义诊现场发现,逄秘书看病,他不仅采用中国传统的望闻问切的中医疗法,还非常注重跟病人分析病理。在与病人像家人那样的关心、聊天中,既让病人对于疾病知其然,又让其知其所以然,直至分析得让病人心服口服,以至于谈到如何改变饮食、行居坐卧中的不良习惯和如何建立更健康的心理及生产生活方式。每看完一个病,不仅为病人找到了治疗的方法,还拨开了弥漫在病人心头的种种疑惑,病人最终总是以满面笑容地起身告别,并在一声声感谢中依依不舍地离去。

  义诊现场有记者问逄秘书:“你是一个军人,现在又当医生,能把工作兼顾得上吗?”逄秘书告诉记者说:“作为一名共产党员,我在看病之余,与各族群众在一起,为乡亲们宣传党的政策,共同寻找脱贫致富奔小康的路子,我觉得非常有意义,也充满干劲儿!”逄秘书说:“脱贫攻坚走到这一步,我们吃的不缺了,住的也不缺了,现在缺的是战胜困难的决心,解决这个决心,既要扶志又要扶智,而这既要保障人们的身体健康,又要保障人们心灵的健康,只有身心健康,我们有志气、有智慧去战胜困难,撸起袖子加油干,去夺取脱贫致富奔小康的胜利!”

  据介绍,逄秘书为给母亲治病,开始自学中医,考取国家医师专业资格证书,拜访多位有名望的老中医,深钻《黄帝内经》《伤寒论》等中医经典,自煎中药并亲尝药味、药性,经过长时间摸索实践,诊断水平不断提高。自1995年开始自学中医,从医10多年,坚持把为驻地各族群众看病送药作为义不容辞的责任,以一名军医的担当,把党和人民军队的关怀与温暖送到驻地各族人民的心坎上,群众亲切地称他为“回乡逄大夫”“军营喜来乐”。

  逄秘书自学中医为群众看病以健康扶贫助推临夏脱贫奔小康的事迹传为美谈。逄秘书荣获全国民族团结进步模范个人、第六届全国道德模范、甘肃省精神文明建设先进工作者、甘肃省道德模范等称号。

相关新闻