当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 援建工作 >正文

军属的年味:“光荣感”中喜盈盈

稿源:解放军报     编辑:刘明德     发布时间:2018-02-22 14:30

  春节,年夜饭的香味四溢。在林海雪原、大漠边关、苍穹蓝天和万里海疆,有多少守卫岁月静好的将士,就有多少守望奉献的家园。

  家门连着营门,军属牵动军心。大张旗鼓营造军人军属受尊崇的社会氛围,既是光荣传统的本源回归,更是强军兴军的时代呼唤。

  军属光荣不能只喊在嘴上,要惦在心上,送到门上。多年来,河南省从省里到村里,从省军区到乡镇武装部,数千个慰问小组,万余名军地领导、乡村干部,进村入户走访慰问——

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

  进入腊月,年味渐浓。2月2日,夏邑县骆集乡大梨树村班前进家双喜临门:去年底,女儿班婉婉在第83集团军通信专业“创破纪录”比武中获得第一名,荣立二等功;该县副县长吴杰、人武部政委姜克敬和所在部队领导带着慰问品登门贺喜。班前进脸上乐开花儿:“俺家几代人从没像今儿这样风光过!”

  体会到这种光荣感的军属,在中原大地还有很多。河南是兵员大省。连续6年,河南省省委、省政府、省军区联合开展河南籍现役军人家庭“大走访、大慰问”活动,成为广大军属必不可少的春节“光荣大餐”、激励广大河南籍将士练兵备战的“暖兵工程”,凸显良好的政治、社会和军事效益。

  “光荣感”在军属心头有多重

  雪后初霁,豫北太行山南麓,画壁苍茫留水墨,峭峰突兀起飞烟。

  通往崖上人家的唯一一条挂壁公路结冰封道,生活在辉县市上八里镇回龙村的50多户村民几乎与外界隔绝。2月1日,天刚蒙蒙亮,军属张臣亮把秋天采摘的野生山果摆满茶几,兴冲冲走到村头崖口。当看到路面冰雪覆盖,辙踪难觅,他神情焦虑。

  昨天傍晚,村委干部打电话说,今天市里有人来慰问,可看到这种路况,他顿时心里凉了。

  此时,比张臣亮更为焦急的,是山下的该市人武部政委刘向阳。他和市、镇民政部门等人抵达山下村部时,村委会主任好意相劝:“路上的冰一时半会儿化不开,不用再辛苦跑上去了,过几天我们把慰问品给两户军属转交过去。”

  “车上不去,咱就步行走小路,不能让军属空盼一场。”刘向阳一行手拎肩扛慰问品,沿着崎岖小道爬了两个多小时。

  听到敲门声,张臣亮推开门一刹那,看到满脸是汗的慰问小组拎着慰问“礼包”,激动得眼睛湿润:“这可是俺家最重的年货啊!”

  张臣亮告诉记者,自从儿子当兵后,他特别珍惜“光荣之家”这份荣誉,把门口那块“军属光荣”牌当成宝贝疙瘩,隔三差五擦了又擦、抹了又抹。

  “慰问品虽然不贵重,但却满载着光荣感、尊崇感和荣誉感,军属和官兵看得很重。”辉县市民政局副局长靳银卫介绍,辉县地处太行山区,前段时间连降大雪,偏远乡村道路不通。市里决定,军地有关部门要组织走访慰问到最偏远的军属家庭,不能因为山高路险而冷落军属火热的期盼。

  每逢佳节倍思亲,思亲最思解放军。每年春节前走访慰问,河南省省委、省政府、省军区都要统一制作慰问品,分级走访慰问现役军人家庭,要求省辖市重点走访慰问师以上干部家庭、县(市、区)走访团职干部家庭、基层乡镇走访慰问营以下干部家庭、村组走访慰问现役战士家庭,并形成常态化、制度化。

  腊月廿一,驻马店市高新区开源办事处张楼村党支部书记张宏伟,将全省统一制作赠送的新春“礼包”送到军属侯金河家,里面有红彤彤的春联、门画、窗花和宣传画,过年喜庆味十足,军事元素浓厚。

  “英雄门第春光好,和美人家喜事多”。村支书前脚刚走,侯金河就把春联和门画早早地贴上大门。记者看到,这对威风凛凛、精神抖擞的门神,既不是古代文官武将,也非祈愿的道仙财神,而是两个身着荒漠迷彩、胸佩新式步枪的解放军战士,新颖醒目,寓意颇深。

  “解放军才是人民群众可亲可敬的守护神。贴着这对门神,咱老百姓多有安全感啊!”侯金河告诉记者:“俺家祖孙三代兵,上世纪60年代,父亲当兵时,乡里给家里送一个瓷茶缸和一块白毛巾,上面印着‘军属光荣’,一直是压箱底的宝贝,几十年来不舍得用,说白了,俺就是图这份光荣的感觉!”

  优待“光荣之家”的真情有多浓

  “万家团圆、万家欢乐之时,不能忘了万里边关的万千将士!”新乡县人武部政工科长王升,把走访慰问进疆战士罗帅康家庭的镜头照片发在微信朋友圈后,这句话赢得好友纷纷点赞。

  “帅康,我是咱镇的田镇长,新疆边防冷不冷?今天我们来你家看望,你要安心在部队好好干,家里有事交给我们办!”1月28日中午,新乡县七里营镇镇长田克敬陪同县民政局、人武部的同志到罗滩村走访慰问罗帅康的父母,用手机视频来了个“现场直播”。

  田镇长刚鼓励过罗帅康,又扭头问罗帅康的母亲杜方辉:“孩子远在新疆,家里有啥困难言语一声,咱镇里想法给你解决。”

  交谈中,田克敬得知罗帅康家经济条件较困难,现场结成帮扶对子。

  政府对军属感情的淡与浓,关乎到官兵练兵习武的冷和热。该县人武部部长朱兆伟告诉记者,走访慰问军属在豫北大地大半个世纪薪火相传、从未间断。战争年代,政府每年春节都要带着宣传队慰问军烈属,抗美援朝期间,还专门成立包工包干队和民兵代耕组,为烈军属耕田种地。无论啥时候,这个“传家宝”都不能丢!

  咚咚锵、咚咚锵!春节临近,原阳县“威风锣鼓队”特别忙。1月31日中午,原阳县原武镇东合角村6户军属享受了一场专属演出,他们坐在最前排,胸佩红花绶带,成为街坊邻居羡慕的乡土“明星”。军属赵恒英说:“俺给大儿子娶媳妇才请6人鼓队,今天镇里请来12人鼓队,太风光了!”

  “我们要有责任感,军属才有光荣感、尊崇感。”原阳县人武部政委李晓军说,个别地方对军人军属的社会地位、价值认同有所淡化弱化,优抚政策成了空头文件;有的地方把走访慰问军属看轻了、看淡了,优抚反而成了光荣之家的“忧伤”,军属产生冷落感、失落感。大张旗鼓营造军人军属受尊崇的社会氛围,既是光荣传统的本源回归,更是强军兴军的时代呼唤。

  “对军属的感情深不深,问问军属就知道。”新蔡县民政局优抚股股长张瑾总结出“三种滋味”:一种是酸溜溜的,没人登门去慰问;一种是灰溜溜的,让军属自己去领慰问品;最后一种是美滋滋的,政府风风光光去慰问。

  1月中旬,商丘市百名“商丘好兵”颁奖典礼上,20名现役军人代表以及百余名军属,手捧鲜花证书,尽享尊崇荣光。走下领奖台的中部战区某部班长陈坤鹏激动而自豪:“俺全家高兴得一夜没睡着觉,这种光荣感可是花钱买不到的!我在部队绝不能辜负家乡父老的厚爱!”

  军属光荣不能喊在嘴上,要惦在心上,送到门上。6年来,河南省从省里到村里,从省军区到乡镇武装部,数千个慰问小组,万余名军地领导、乡村干部,进村入户走访慰问军属家庭。全省300多个乡镇、街道办事处制作“立功受奖军人明星榜”“模范军人家庭光荣榜”,“一人当兵、全家光荣”的鲜明导向蔚然成风。

  “热传递”的激励效应有多大

  慰问的是军属,激励的是军心。

  1月29日,鹿邑县张店镇杜集村锣鼓喧天。该县军地领导慰问组10余人,捧着“二等功臣之家”的匾牌走进某部副教导员侯国领的家里慰问。

  “我8次立功,政府领导8趟给家里送喜报。”正在家里休假的侯国领是中部战区陆军某特战旅优秀侦察兵,先后荣立一等功2次、二等功1次、三等功5次。他说:“一想起家人在村里风光满面,我就浑身有劲,家里的光荣感就是我练兵带兵的‘加油站’!”

  河南省军区政治工作局主任李小平介绍,党的十九大强调“推进军人荣誉体系建设”“让军人成为全社会尊崇的职业”,在中原大地军人军属中引起强烈反响。大走访大慰问活动是顺应时代大潮、回应军属关切的利国利军利民之举,产生良好的“热传递”效应。洛阳军分区组织对驻军100名河南籍官兵调查问卷显示:大家普遍认为,大走访大慰问温暖了家门的、激励了营门的、动员了校门的。

  薄薄一张年画,拓展一方国防教育“大阵地”。2月6日,腊月廿一,新安县大学生江剑格,到已入伍的表姐党亚南家做客,无意间看到政府赠送的慰问年画,上面印着“中原国防”“河南征兵”微信公众号二维码,顺手用手机一扫描,浏览了征兵政策,欣喜地发现参军入伍有这么多优惠措施,当即在网上填写了报名表。

  小小一张卡,搭起一座优待军属“连心桥”。这几天,夏邑县正在紧锣密鼓地发放2017年义务兵“光荣之家一卡通”,确保每户新兵家长在春节前都能领到手。该县人武部部长张宝云介绍,别小看这张卡,它除具备银行卡存取功能外,还包含优抚金发放、“一站式”就医服务、无息低息贷款申请、接续社会保险等13项服务保障功能,军属形象地称为“吉祥卡”。

  “政府和部队对军属高看一眼、厚爱一分,俺只能给‘光荣之家’争光,决不抹黑!”从濮阳市入伍的武汉大学毕业生司秉涛说:“家乡为我分忧,我向家乡报喜,一定要把这种关爱化为训练动力!”在外做生意的父亲司国平告诉记者,儿子前年入伍后,两人约定:父争做“诚信商户”,儿争当“优秀士兵”。去年底,父子俩都兑现了承诺。

  每思祖国金汤固,便忆英雄铁甲寒。

  春节,年夜饭的香味四溢。在林海雪原、大漠边关、苍穹蓝天和万里海疆,有多少个守卫岁月静好的将士,就有多少个守望奉献的家园。

  致敬中国士兵!祝福“光荣之家”!

相关新闻