当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 国防教育 >正文

兰州市9月18日试鸣防空警报 市、区县还将开展多种演习演练

稿源:兰州晚报     编辑:刘明德     发布时间:2018-09-13 08:55

  中国兰州网9月13日消息 今年是“九一八”事变87周年,兰州市将于9月18日进行防空警报试鸣。同时,市、区县还将于近期同步开展重要经济目标防护、人口紧急疏散等演习演练和人防知识宣传活动。

  根据兰州市政府办公厅近日印发的《兰州市2018年防空警报试鸣工作方案》,全市将于9月18日进行防空警报试鸣。试鸣时间分别为:9月18日10:00、15:00鸣预先警报,预先警报信号鸣36秒、停24秒,反复3遍为一周期,时间3分钟;10:30、15:30鸣空袭警报,空袭警报信号鸣6秒、停6秒,反复15遍为一周期,时间3分钟;11:00、16:00鸣解除警报,解除警报信号连续鸣响3分钟。

  据悉,在9月18日举行防空警报试鸣,不仅广大市民熟悉和了解防空警报信号、增强国防观念和防空防灾意识的需要,也是检验、测试防空警报设备性能和鸣放效果、提高防空报警的可靠性和准确性、应对现代战争和重大突发灾害事故的需要,更是让全体国民牢记历史、不忘国耻、居安思危、珍爱和平的需要。当大家听到防空警报音响信号后,可注意听辨各种警报信号,以便能够正确应对将来有可能的紧急情况。

  兰州市防空警报试鸣采用两种警报控制方式。即市人防统控方式:全市警报统一控制,9月18日上午统一由市人防警报控制中心采用有线加无线控制方式,按规定的试鸣时间及信号类型发放警报信号。各区县分控方式:9月18日下午兰州新区、各区县按规定的试鸣时间及信号类型进行分区控制发放警报信号。

  此外,兰州市、区县人防办还将结合此次防空警报试鸣工作,深入开展形式多样的人防宣传周活动。主要包括应急疏散演练活动、人防法制宣传日活动,发放宣传资料,展览警报装备和宣传图片,接受媒体采访等诸多活动。(记者 杨昕)

相关新闻