当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 军事博览 >正文

马岛之战——远距离跨海作战后勤保障的范例

稿源:解放军报     编辑:刘志远     发布时间:2019-07-30 11:26

  战役简介

  马尔维纳斯群岛(简称马岛,亦称福克兰群岛)位于南大西洋水域,紧扼大西洋和太平洋海上交通要冲。阿根廷和英国对该岛主权存有争端。1982年4月,阿根廷军政府为摆脱困境,突然出动军队收复马岛;英国随即紧急动员,出动以航母为核心的特混舰队和登陆部队,经过74天联合作战重占马岛。此战,英军伤亡千余人,损伤舰船16艘、飞机34架;阿军伤亡1800余人,被俘11845人,损失参战飞机的30%、参战舰艇的33%和参战地面部队全部装备。

  讲评析理

  马岛之战是人类战争史上因成功实施远距离跨海保障而制胜的战争。英军在马岛战争中成功建立了1.3万公里的海上补给链,组织了迄今为止最远距离跨海登陆联合作战后勤保障,留给今天诸多启示。

  平战融合的战争动员体系保障部队快速行动。英军远涉重洋在马岛战争中取胜,得益于其高效健全的平战融合的战争动员体系。一是动员机制健全。英国平时就形成指挥关系顺畅、职责清晰的战争动员体制,并能根据形势及时调整。二是政策法规制度完善。英国的《民航法》《运输法》等,为战时动员奠定了法律基础。三是应急征用计划成熟。英国拟制了不同战争规模的动员计划,如商船征用方案、改装商船所需的技术力量和资料等,并将计划落实。四是平转战计划方案周密。英军后勤对战时各类标准数据都建立数据库。五是地方人员参战训练管理制度规范。对列入预备役的商船和人员,定期组织战时征用的教育和训练。因此,英国能够在48小时内组建一支庞大的后勤支援船队,满载着作战物资,随着远征先遣部队启航。其中56艘是民船改装而成,约占整个后勤舰船的78%。未来战争,作战环境将更加复杂多样,作战手段也愈加先进超常。国防动员应推动军民深度融合,以军民融合推进平战融合,提升国防综合实力。

  战保一体的指挥体制确保诸军种联合作战致胜。英军在组织多军种作战中,始终将作战与后勤一体筹划作为重要经验,将其形象地称为“后勤就是作战,作战就是后勤”。马岛战争的胜利,较好印证了这种适应多军种联合作战战保一体指挥体制的正确性。战争爆发后,英军就成立了联合作战司令部,负责制定作战计划,协调三军行动,组织各种保障,统一筹措运输和调度各类保障物资。这种战保一体的指挥体制,减少了指挥层次,简化了计划环节,提高了后勤保障的时效性。比如,英军根据战况灵活采取了多种保障方式:定点保障、伴随保障、接力保障、配送保障等。尤其是运用空中这种应急运输手段进行垂直保障,对于保证战争胜利,起到了决定性作用。战争中共有600架次的运输机为前线输送各种军需物资7500吨、作战人员5600名。现代战争,应运用体系思维、要素合成、模式联动、立体机动的要求,努力把保障力量融入到整个作战体系中,实施扁平化一体化指挥保障体制,加强作战与后勤一体筹划的实战化演练,提升战时后勤保障效能。

  无缝接力破解远距离跨海作战保障瓶颈。为保障特混舰队在1.3万公里以外的作战补给,英军通过梯次配置的接力保障,建立起完备的远距离海上后勤补给链条,即“本土基地——中间补给基地——前进补给基地——滩头补给基地”。首先,在距本土7000公里、距马岛5600公里的阿森松岛建造军事物资中间补给基地。把从本土后方基地运来的各类军用物资,源源不断地转运到中间补给基地。这就使后方基地与作战区域的距离缩短了一半,支援马岛地区的空中力量也有了落脚之地。其次,英军又占领距马岛1287公里的南乔治亚岛,建立登陆作战的前进补给基地。该基地位于阿军飞机的作战半径之外,能解决各种军用物资和油料从中间补给基地进一步转运的难题,并使补给基地距马岛战场又贴近了一步。再次,战争中期英军两栖部队在马岛圣卡洛斯港登陆后,随即建立滩头补给基地和若干临时补给点,使滩头补给基地快速运转,保障了登陆部队的急需。英军通过梯次配置的后勤补给链,源源不断地把作战装备及物资运抵作战一线,为作战提供了持续有力的无缝链接的接力保障。未来保障海上作战,应加紧构建以海上方向为中心、倚陆向海、攻防兼备的跨海战场设施和保障体系,培塑多维立体全要素高效能的强大远海保障能力。

  先进的后勤技术装备和手段提升保障效能。马岛战争英军取胜,还得益于其现代化的保障技术装备和手段。油料补给方面,英军120架飞机参战,数量仅有阿军参战飞机的一半,却有30架空中加油机进行保障,累计出动400架次,完成600次空中加油,从而扩大了飞机的作战半径和续航能力,以较少数量夺取了空战和保障优势。战场救治方面,英军广泛配备的野战医药箱、箱式担架、充气帐篷、定向束光微型灯等先进医疗救护设备,既轻便又实用;加之采用空地结合的后送手段,使伤员普遍在伤后6小时甚至更短时间就能得到救治,大大降低了伤死率。运输手段方面,其装备的先进BV型输送车,克服了沼泽和崎岖地形的障碍,成为英军登陆作战伴随保障的利器。物资补给方面,英军战前发明的“北极口粮”有30多个品种,结构合理、营养丰富、热量充足,可成批成箱运输下发,冷热皆可食用。英军研制的“北极作战服”,对抵御战地严寒环境,发挥了重要作用。尤其是英军登陆部队依靠机动直升机群实施伴随保障,极大提高了保障效率。实践表明,现代战争不仅要有先进的作战装备,更要有与之相配套的保障技术装备和手段,要实现后勤保障装备与作战装备的同步发展,保障作战能力充分释放。

相关新闻