当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 军事论坛 >正文

基础工程要从打基础做起

稿源:中国军网     编辑:刘敏敏     发布时间:2019-08-19 09:50

  士官,是部队战斗力生成的基础,是基层建设的主体。辽宁舰的“翟国成扳手”、某潜艇支队的“胡军杰深度排障法”、某驱逐舰支队的“晏飞自动拉挂弹”……在海军部队,以士官名字命名的“品牌”越来越多,一大批“智能型”水手和“专家型”士官脱颖而出。他们是海军战斗力的“龙骨”。

  没有士官队伍的现代化,就没有军队的现代化。抓好士官队伍建设,已成为部队各级党委工作中一项十分重要而紧迫的基础工程。

  基础工程需要从打基础做起。打基础,需要大力推进忠诚于党、永不迷航的铸魂工程。重点是全面深入学习贯彻习近平强军思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,坚决做到人民海军忠于党、舰行万里不迷航。

  打基础,需要建立健全适应转型、精准高效的调控机制。系统分析各类部队、专业和岗位要求,科学确定士官配备结构比例。聚焦备战打仗急需,综合运用计划管控、集中选调、精准补充、压超补缺等方式,有序推进士官人才向任务部队、缺编单位、主战岗位补充配备,并进行提前预置备补。

  打基础,需要科学构建聚焦实战、精兵制胜的培训体系。创新拓展士官培训内容,全面梳理优化院校和训练机构的专业设置、课程内容,构建起院校培训主体作用突出、部队训练实践高效、军事职业教育便捷的“三位一体”士官培训体系。

  打基础,需要树立严格考评、考用一致的用人导向。坚持战斗力标准选拔考核士官,突出在练兵备战、重大活动中考核选拔士官,建立全程考核、实绩考核机制。

  打基础,需要建立宽严相济、释放活力的管理模式。坚持依法治军、从严治军,依法依规维护广大士官的探亲休假、业余活动、请假外出、健康疗养等合法权益,提升精细化管理层次,提高信息化管理水平。

  打基础,需要大力营造拴心留人、催人奋进的良好环境。注重在练兵备战、重大活动中培树士官先进典型,把更多士官培养成海军工匠。落实优先保留和特殊保留政策,大力改善士官学习工作训练条件,鼓励创新发明和技术革新,为广大士官成长成才提供舞台。

相关新闻