当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 基地建设 >正文

智能手机,各国军队这么管

稿源:解放军报     编辑:刘志远     发布时间:2019-10-18 11:23

  俄军——

  “功能机”才是“真爱”

  俄罗斯军方对手机的管理极其严苛,军队人员只准使用仅能打电话和发短信的“功能机”,工作期间和办公场所严禁使用手机。这一制度出台的背后有着惨痛的教训。20世纪末的车臣之战中,一名俄方指挥员直接使用手机给部队下达战斗命令,遭到敌人的窃听。于是,敌方预先在俄军行动的路线上设下埋伏,俄军损失惨重。

  美军——

  把手机变成“战斗机”

  美军一方面禁止军人私自使用智能手机,另一方面又给官兵配备了自行研发的军用智能手机。这种手机不仅使用安全,可加密存放官兵的个人音乐、视频、短信以及照片,更是官兵战场作战的“得力助手”:可作为战场态势感知终端,将战友列入“好友名单”,实时显示己方态势;能充当微型火控系统,精确测算风速、重力、地球转速等微小因素对弹道的影响,修正射击诸元,并遥控火炮与导弹攻击。

  英军——

  驻外军人禁用手机

  在伊拉克战争和阿富汗战争中,武装组织曾数次利用截获的手机信息,向英国军人的家属们发送“死亡证明”,告知其儿子或丈夫已经命丧疆场,以此发动心理战。为此,英国军队要求驻外英军禁止使用手机,与家人通信必须通过安全的军方电话线路,且限定时长每周不能超过30分钟。无独有偶,澳大利亚军队也要求驻外军人出境执行任务时必须上交手机和电话卡。

  以军——

  手机与社交网络“绝缘”

  以色列历来重视网络安全。以色列军方为防止泄密发布命令:包括高级将领在内的所有以色列军人一律禁止使用互联网的社交网站,如Twitter和Facebook等,以防敌对势力渗透进以色列安全系统,导致国家机密泄露。

  印军——

  手机不能装外国APP

  印度国内市场上热销的手机大多是外国品牌,有的外国品牌甚至占据印度手机市场6成以上。面对这一局面,印度政府要求各级通过面对面会议、政府内部电话和固定电话谈论工作,“不到万不得已,不要使用智能手机谈论敏感话题”。在此基础上,印度军方还要求所有军人删除其智能手机中的外国应用程序。

  韩军——

  军官士兵“区别对待”

  韩国军队禁止军官未经许可持有私人手机等通信设备,禁止士兵携带手机进入军营。按照规定,韩国军官经批准后按照相关要求可使用私人智能手机,而韩国士兵则在整个服役期间都不得持有手机,只能通过营地的公共电话与外界联系。韩国军方后来允许士兵在营区里租用只可收发短信的手机,与家人和朋友联系,但租用的手机只能在有限的休息时间使用,因为其他时段信号不通。

相关新闻