当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 军事论坛 >正文

享受工作的快乐

稿源:解放军报     编辑:刘志远     发布时间:2019-10-18 11:23

  ●心中有追求、胸中有大局、肩上有担当、脑中有知识、手中有本事、眼中有团队,珍惜工作岗位,建功工作岗位

  快乐的原因有许多,有人以功成名就为乐,有人以富甲天下为乐,有人以奉献奋斗为乐。在一次党课教育中,某部一位先进典型结合自身体会谈道:“大家看我加班多,都说我辛苦,这样累不值当。但我觉得这根本就不苦,因为我不是简单地履行自己的职责,我是在干自己喜欢的事业,我是在享受奋斗的快乐。如果大家干工作也能这样想,自然也不会累,而且会乐在其中。”

  有人也许会疑惑,工作辛苦,何乐之有?其实,真乐常于苦中来。白岩松说过一句话:人们号称最幸福的岁月,其实往往是最痛苦的,只不过回忆起来非常美好。在工作中,我们虽然付出了汗水,但收获了知识、提升了能力,而且创造了价值、赢得了认可,拓展了生命的维度,人生更加富有意义。实践证明,一切“躲进小楼成一统”逃避责任的思想和行为都是成不了事的,小确幸的心理难以获得真正的人生快乐。唯有在“国而忘家、公而忘私”的工作中书写大我、追求大爱,方可享受到真正经得起岁月考验、历史检验的快乐人生。

  能否找到真正的快乐,关键取决于态度。对待工作,人们常有三种态度:有的把工作当成事业,有的把工作当成职业,有的则把工作当成副业。把工作当成副业的人,擅长“打太极”,害怕担责任,遇事不愿想“自己应该怎么干”,只愿讲“这个不该我来干”,思想上消极萎靡、怕苦怕累,岗位上责任缺失、被动应付。把工作当作职业的人,有着最基本的工作态度,但更多时候是把工作当成谋生的手段,对共产党员来讲,这种态度是与入党初心和先进性要求不相符的。成为党的一分子,自当心怀理想,志存高远,把工作当成事业干。唯有如此,才会以责无旁贷的担当,心无旁骛、敬终如始地干事创业,即便遭遇再大的困难与曲折,也会初心不改、愈挫愈勇,最终干成一番事业。对待工作的态度不同,不仅给工作质量带来很大差异,也会给个人带来不同的心理感受:“当副业干”带来的是空虚与失落,“当职业干”带来的是辛苦与忍受,只有始终坚持把工作当事业干,才能在回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,真正感受到将整个生命和全部精力献给壮丽事业的意义,才能充分享受工作带来的快乐。

  世界上最快乐的事情,莫过于为梦想而奋斗。新时代革命军人应当把工作当成筑梦圆梦的途径,始终以中国梦强军梦引领工作实践,树立“苦其心志,劳其筋骨”的思想,做好“饿其体肤,空乏其身”的准备,心中有追求、胸中有大局、肩上有担当、脑中有知识、手中有本事、眼中有团队,珍惜工作岗位,建功工作岗位,勇挑重担、勇克难关、勇担风险,让工作岗位成为淬火成钢的熔炉,在工作中实现人生价值,如此方能将生命的意义延伸,享受奋斗所带来的幸福和梦想实现的快乐。

  (作者单位:东部战区陆军保障部)

相关新闻