当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 国防知识 >正文

再见,电动牙刷

稿源:解放军报     编辑:刘志远     发布时间:2019-10-18 11:23

  作为一名00后,我绝对走在时尚前沿,电动按摩仪、乳胶枕、智能音箱、VR眼镜等物品已经塞满了我的储物柜,我的生活非常“精致”。

  “呦,你这牙刷怎么还嗡嗡响呢?”洗漱间内,班长好奇地看着我。

  “班长您不懂了吧,这叫电动牙刷。”我得意地说。“不用动手,它就能把牙齿刷得更干净,还有按摩牙龈、促进口腔血液循环的功效……”我滔滔不绝地向班长介绍着。但万万没想到,没过多久我就因电动牙刷惹了祸。

  “怎么连充电的地方都没有?”第一次参加野外驻训,看到班用帐篷内没有插座,我失望地问。

  “这是野外,给班里接上电灯就已经很不容易了,你还想着充电?”班里老兵对我揶揄道。

  没几天电动牙刷电量就耗尽了,没法刷牙可把我给愁坏了。

  直到有一天,看到战友背着电台进入器材室,我突然想到电台肯定要充电。跟进去一看,果然发现了一个插排。一天晚上站岗时,我悄悄进入器材室。看到插排上插满了电台电池充电器,我没多想,拔下一个就将自己的电动牙刷接上了,想着下岗时再换回来。结果,下岗时我完全忘了这回事,直接回帐篷睡觉了。

  “这是谁的东西?”第二天早操时,连长举着我的牙刷怒气冲冲地问道。我打报告承认。连长对我批评道:“野外供电不易,器材室的插排是供装备器材使用的,你身为岗哨却连自己都看不住!”

  那天,因为那一部电台没电,耽误了通联,影响了训练。

  后来在教育课上,指导员让大家谈谈野外驻训的感受。有人说没洗衣机,洗衣服不方便;有人说营地离商店太远,帐篷住着太挤……听完大家发言,指导员说:“大多数感受是关于生活的,但野外驻训的目的是训练,而不是生活。不少同志生活气重、娇气滋长,是典型的本末倒置。”

  随后指导员播放了纪录片《铁在烧》,看到前辈们在“铺冰卧雪盖蓝天,抱枪枕石伴树眠”的艰苦条件下依然一心向战、奋勇作战,我感到非常羞愧,下定决心也去当一名铁打的兵。

  把不必需、不合适、易滋长娇气的东西通通丢掉,将注意力集中到训练上,主动到艰苦环境中磨炼自己。一段时间后,虽然我的生活没那么“精致”了,但我的作战本领更强了、血性胆气更足了。在实兵对抗演习中,我在野外连续三昼夜进行侦察,圆满完成任务,受到了领导表扬。

  再见了,电动牙刷;再见的,岂止电动牙刷……

  (周强、顼洋整理)

相关新闻