当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 扶创活动 >正文

损管操演不能“演折子戏”

稿源:解放军报     编辑:刘志远     发布时间:2019-10-18 11:23

  讲评时间:9月29日

  我们每天都会组织值班值勤人员进行损管操演。但据我观察,最近一段时间出现了一种不好的现象:一些指挥员在组训设置损害的部位、种类等时竟大差不差,处置流程也基本相同。

  同志们,损害管制操演是预防、限制和消除舰艇各种损害的一种有效训练方式,我们一直强调要从严从难训练。但是,我们到底有没有一以贯之坚持真难严实标准?在损管操演中,我们是否满足于人员凑齐、课目训完、时间熬够?如果我们抱着“演折子戏”的心态去搞训练、搞演习,如何真正提高实战化训练水平?如何真正确保“箭在弦上、随时待发”的战备状态?

  我们要坚持以打仗的标准开展训练,将损管队的集合时间、穿戴防火服时限、舰艇受损情况判定等每一个细节具体到人、细化到秒,立足最困难和最复杂的损害情况组织训练,切实提高舰员应急处突能力。解散后,各级指挥员到会议室集合,我们将损管操演的方案、预案重新修订完善。

  (王辰玮、周建龙整理)

相关新闻