当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 扶创活动 >正文

能抵御核攻击的地下堡垒

稿源:解放军报     编辑:刘志远     发布时间:2019-10-18 11:21

  战斗机从地下洞库起飞,舰艇从地下起航出战。随着瑞典海军近日重启地下堡垒——穆斯克基地,这一场景将不断上演,该国士兵将开始重新接收“从数十亿吨花岗岩下”传来的指令。

  穆斯克基地,位于瑞典首都斯德哥尔摩南部的穆斯克岛上。该基地始建于1950年,1969年交付使用。基地内设有大型船坞,可停泊多艘驱逐舰或潜艇,由于位于花岗岩洞穴内部,可抵御战术核武器打击。除船坞外,基地内还设有军火库、野战医院、指挥部等军事设施,以及一个可容纳几百架战斗机的地下飞机库。其洞口设计十分隐秘,可防止敌方卫星和航空侦察。

  瑞典修建地下基地的传统,可追溯到二战时期的1941年,当时瑞典军方在哥德堡修建第一个大型地下空军基地,代号F9,后于1943年建成。二战结束之后,由于重要的地理位置,瑞典成为各大国角力的对象,其国土的狭长形状也导致它容易遭受来自多个方向的空袭。为提高国家安全防卫以备不时之需,瑞典制订了全民防御和修建地下基础设施的计划。冷战期间,号称“世界第一”的穆斯克基地有效增强了瑞典对其他国家的震慑力,在一定程度上保证了瑞典在冷战期间的和平稳定。

  冷战结束以后,瑞典开始“降低警惕”,削减大量军费开支,并关闭了很多基地。穆斯克基地同样受到“冷落”,从上世纪90年代起在瑞典国防中就不再发挥核心作用,并于2004年被瑞典海军转让给一家德国公司。前段时间瑞典海军在穆斯克基地正式启用50周年之际举行庆祝活动,使该基地重新活跃在世人面前。时隔20余年,瑞典海军欲重新把司令部搬回到旨在抵御核攻击的庞大地下堡垒中,此举引人关注。

  有军事专家分析认为,瑞典是基于俄罗斯可能会发动战争的考量,而穆斯克基地能应对俄罗斯军队发起的任何攻击。2014年俄罗斯出兵克里米亚的行为让包括瑞典在内的欧洲国家“心惊肉跳”,随后在瑞典水域发现的俄罗斯潜艇就不得不让瑞典人重新忆起1981年出现在卡尔斯克鲁纳海军基地附近的苏联核潜艇。对此,瑞典国防研究局高级分析员尼克拉斯·格兰霍姆说:“此举所基于的考量是,对手可能使用威力巨大的武器,只有穆斯克能够提供所需的保护级别。”

  据了解,一年前,瑞典议会便讨论了重新启用穆斯克基地的计划,将其作为该国海军总部的所在地。不过,穆斯克基地的设施已经废弃,全面升级改造需要数年时间才能完成。据介绍,这个地下指挥中心要到2021至2022年才能配齐全部设施。这个昔日的“世界第一”能否再放光芒还很难说。

  上图:穆斯克基地。

  资料图片

相关新闻