当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 国防教育 >正文

女兵有双“老茧手”

稿源:解放军报     编辑:刘志远     发布时间:2019-10-18 16:13

  10月10日星期四晴

  “嘀嘀嘀……”多次试线后,耳畔传来另一头电话单机拨号音,又一次通联顺畅,我悬着的心总算落了地。

  夜色如黛,回想起军旅生涯的点点滴滴,我的思绪仿佛又回到了入伍伊始。怀着满腔热情来到军营的我,本以为会成为驾驭战机的空天猎手,或是操控战车的铿锵玫瑰,最终却被分到保障单位,当了一名有线通信兵。

  早就听说,“侦察苦,有线累”“站岗不站二五岗,当兵不当有线兵”。现实中,爬杆接线让我数次碰壁,收放线让我喘不过气来,几捆被覆线、数把铁钳子、一堆脚套等器材就是我每天的训练“伙伴”……一段时间下来,衣服磨破几套,手掉了几层皮,留下一双难看的“老茧手”。

  看着自己黝黑的皮肤和手上的茧子,我开始怀疑自己当初的选择,干啥都没劲,像霜打的茄子闷闷不乐。“梦婷,咱们有线兵就是靠着这双‘老茧手’为夺取胜利保驾护航的……”看着我心事重重的样子,班长李丽雯常常私下里找我聊天。班长圆圆的指头和宽宽的手掌上长满了厚厚老茧,充满了鼓舞人心的力量!

  这不,部队野营拉练时组织的这次有线班特情处置,更加坚定了我的选择。

  “‘敌’对我电磁干扰,无线通信禁用,迅速构建有线通信!”战情就是命令,受领任务的李班长带着10名有线兵在黑夜里放线、接线、试线,挖沟刨坑,架设填埋。夜幕中,战友们那一双双“老茧手”、一个个黝黑面孔在我眼前格外清晰,大家以最快速度保证了通联顺畅,让命令得以及时下达。

  这次“战斗”让我明白,战场上任何一个环节都至关重要,只有具备扎实的专业基础,经过成百上千次摔打磨练,练就一双双“老茧手”,才能不负使命、完成任务。

  顶得上、连得通、过得硬!这双“老茧手”,是对我军旅生涯最好的肯定和见证。

  (李晓东、李洋整理)

相关新闻