当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 扶创活动 >正文

基层干部也应善理能断官兵家务事

稿源:解放军报     编辑:刘志远     发布时间:2019-10-18 16:14

  ●做到关心关爱官兵,一定程度上也要重视官兵的家务事,不能不闻不问,也不能只问不帮,要善理能断官兵的家务事

  由于种种原因,青年官兵难免会遇到来自家庭内部的摩擦、争执等家务事。这些家务事虽不是战斗力,可一旦处理不好,轻则唇枪舌剑,重则同室操戈,影响兵心士气,影响部队战斗力和安全稳定。

  前不久,我到基层调研,听说一名有着15年兵龄的士官,因为家务事缠身以致情绪低落,影响了正常工作。原来,这名士官出生在偏僻农村,家中除了父母,还有一个弟弟。前几年,兄弟两人相继结婚并有了小孩,因为父母长期给哥哥家照看小孩,弟弟、弟媳意见较大,由此产生许多矛盾争执。为此,这名士官很是苦恼。中队干部得知情况后,主动帮助调解,但效果不佳。最后从有利于工作开展角度考虑,中队把这名士官调离了班长岗位。由此想到,作为基层干部尤其是主官,做到关心关爱官兵,一定程度上也要重视官兵的家务事,不能不闻不问,也不能只问不帮,要善理能断官兵的家务事,既讲究方式方法,又要以情动人,以理服人。

  做到善理能断,先要准确判断事情的性质类别。性质不同,处理的方法不同。俗话说,清官难断家务事。家务事之所以难断,主要是这些事情很少有明显的对与错,往往是公说公有理、婆说婆有理;家务事中包含着父母情、夫妻爱、手足之情等各种感情,涉及亲情、法律、伦理道德等不同方面,难以作客观判断。此外,因为家务事是家庭内部的事,受“家丑不可外扬”观念的影响,外人很难搞清楚事情的真实情况。“家家有本难念的经”。所以,在处理官兵家务事时,首先要判断家务事的性质、类别,看看是夫妻之间的摩擦,还是婆媳之间的争执,或是姑嫂、妯娌之间的误解,等等。切忌只听一面之词,妄下结论,给调解埋下隐患,甚至火上浇油。

  做到善理能断,还须掌握调解的技巧方法。有道是,一个巴掌拍不响。官兵遇到家庭争端后,干部应该帮助官兵分析查找自身原因。家庭矛盾多是家庭琐事引发,多因心气不顺而导致。既要教育官兵在日常生活中尽力承担好儿子、丈夫、女婿、兄长等不同角色的责任义务,又要引导官兵识大体、明事理,在处理家庭财产、家人矛盾等方面,不要斤斤计较个人得失,自觉维护好军人的形象。在与官兵家人沟通协调中,既要给他们讲清部队的特殊性,赢得他们的理解,又要肯定他们对官兵的支持,切实做到莫将前嫌变宿怨,且将干戈化玉帛,家事要以和为贵,以爱为上。

  做到善理能断,在尽可能设身处地站在当事人位置考虑问题的基础上,应当始终坚持公平公道,不仅“能断”家务事,而且还要能“智断”“巧断”“善断”家务事,引导双方切实把亲情放在第一位,把支持亲人安心军营工作、献身国防建设放在重要位置。只有这样,产生在官兵家庭中的矛盾问题才会迎刃而解,曾经的磕磕绊绊、恩恩怨怨才会烟消云散,才会产生浓浓的至爱亲情,并转化成支持亲人献身国防、安心服役的强大动力。

相关新闻