当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 民兵建设 >正文

狭路相逢惟勇智者胜

稿源:解放军报     编辑:刘志远     发布时间:2019-10-18 16:14

  战斗简介

  包座位于四川松潘县以北,山高坡陡林密,地势险要,易守难攻,是红军出川入陕的唯一通道。1935年8月,中央政治局在毛儿盖召开扩大会议,重申北进战略方针。会师后的红一、红四方面军混编成左、右两路军,越过茫茫草地。右路军于8月底到达距包座100多公里的巴西、班佑地区,准备经包座进入甘南北上抗日。国民党军利用山险路隘,修筑碉堡,妄图将红军逼回有“死亡陷阱”之称的草地。包座一役,我右路军采取围点打援、诱敌深入等战法,经过两昼夜激战,攻克天险,毙伤俘敌5000余人,缴获大批枪支弹药、军用地图及牛羊、粮食等物资,取得了红一、红四方面军会师后的第一个重大胜利。

  讲评析理

  包座战斗是红军围点打援、设伏诱敌、分割包围、各个歼灭的典型战例,体现了红军指挥员高超的军事指挥艺术,是红军北出四川、创建川陕甘根据地的关键一战,作战中的成功经验对新时代练兵备战仍有诸多启示。

  抵近前沿侦察,巧妙排兵布阵。1935年8月27日,右路军总指挥徐向前接到中央军委攻打包座的命令,立即组织召开师以上干部作战会议,传达中央军委指示,对敌我双方兵力、兵器及作战能力进行了剖析。徐向前不顾连日过草地的疲惫和抵近敌前沿的危险,带领红30军军长程世才、政委李先念、参谋长彭绍辉等人,深入到距大戒寺、求吉寺几百米的原始森林和敌援兵必经之路,缜密侦察敌情、现地勘察地形;冒险引诱敌人火力暴露,获得了第一手敌军布防和火力配置情况,绘制了详细的作战地形图,标明了敌援兵行进路线,定下了前方指挥所位置,确定采用围点打援战法,歼灭包座和来援之敌。

  “五行不定,输得干干净净”。这里的五行指的就是任务、敌情、我情、时间和地形。战前,总指挥徐向前和红军高级指挥员亲自深入前沿摸清敌情和地形,依此排兵布阵,是包座战斗获胜的重要原因。未来战争,战场环境复杂多样,作战装备手段先进,敌情我情瞬息万变。各级指挥员,尤其是高级指挥员应重视战场态势信息的获取,培塑超前布局的指挥素养,增强善于分析敌情、运用敌情和地形谋战打赢的意识与本领。

  根据战场态势,临机应变制敌。红军攻打包座,既要歼灭增援之敌,更主要的是歼灭包座守敌,打开北上通道。敌人坚守的大戒寺,北靠五六百米的大山,前面有银戈河,东边是包座河,当时正值雨季,大雨瓢泼,河深水急。主攻大戒寺的红89师264团几次进攻未果,遂及时改变战法,集中兵力攻击敌防守相对较弱的大戒寺靠西的几个外围碉堡。经过6个多小时激战,消灭敌两个连守敌,扫清大戒寺外围障碍,紧接着从西、西北和北部三个方向向大戒寺守敌发起猛烈攻击,迫使残敌退守大戒寺后山碉堡,等待援兵。向大戒寺增援的敌第49师非常狡猾,在抵近作战区域时,只以先头部队第291团摸索前进,主力并未贸然前行。红军指挥员临机应变,对大戒寺之敌围而不攻,待援敌进入大戒寺以南区域时,命红263团一部作为第一梯队,率先出击敌先头部队,接火后且战且退,诱敌至预设阵地大戒寺东北山区。待敌继续向北纵深前进时,命红265团和263团主力作为第二梯队,猛虎般杀入敌291团阵地,将其队形一劈两半,斩断其与主力的联系。这一招终于触痛了敌第49师师长武诚仁。大戒寺守敌频频求援,增援的先头部队又腹背受敌,武诚仁恼羞成怒,挥师加速向大戒寺推进,进入我包围圈。此时红军主力全部出击,把增援敌军截成三段,形成了分割围歼态势。

  兵无常势,水无常形。未来战争,战场态势更加错综复杂。作为指挥员,应研习战术但不拘泥于战术,深入研究现代战争制胜机理,尽可能掌握未来作战对象的综合信息,在演练演训中培养战略视野,训练辩证思维,提高沉着应变、灵活运用战术的指挥能力。

  坚定必胜信念,勇敢顽强杀敌。刚刚走过草地的红军指战员身体虚弱,精神疲惫,但他们深知包座战斗是红军北上的关键之战。面对武器精良的胡宗南嫡系部队,红军指战员抱着视死如归的革命信念,靠着高昂士气和不屈精神,与敌人进行了殊死搏杀。求吉寺守敌凭借有利地形和明堡暗堡,设置了密集火力网,红军每前进一步都付出巨大代价。部队攻击受阻,红四军第10师师长王友钧挺身而出,端起机枪对着敌阵一阵猛扫,端掉了敌人火力点,不幸中弹牺牲,年仅24岁。敌援军第49师是胡宗南主力,有1.2万人,且武器精良,训练有素。进入红军伏击圈后,仍依托灌木丛和小山包拼死抵抗。红军由于减员严重,师团所有预备队、通信连、警卫连和军部的机关干部、宣传队员、炊事员、饲养员都拿起武器投入战斗。他们用刺刀、手榴弹和大刀片,在密林中,在包座河畔,同敌短兵相接,白刃相见,展开肉搏战。敌人被这支英雄之师所震撼,大戒寺守敌缴械投降,求吉寺之敌被全歼,敌49师师长被俘。

  坚定的战斗意志和无所畏惧的英雄气概历来是取得战争胜利的重要力量。它能够弥补武器装备的不足,变劣势为优势,变不能为可能。未来战争,尽管现代武器装备使得战争形式愈来愈向非接触性转变,但战争双方你死我活的对抗性质不会变。我们要弘扬红军战士敢打硬拼的顽强作风,发扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,锤炼狭路相逢勇者胜的血性胆魄,把部队真正锻造成敢战善战的钢铁之师。

相关新闻