当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 扶创活动 >正文

问题清单“清”几许

稿源:解放军报     编辑:刘志远     发布时间:2019-10-18 16:14

  拉单列表、建立台账,是加强过程管控、确保落实成效的一种工作方法,为各级普遍使用。但在一些单位,各种问题清单开列了不少,问题琳琅满目、无所不包,看起来一目了然、条目清晰,可解决问题却没有了下文,挂账而不销账,直至把新问题拖成了老问题,把老问题拖成了老大难,把老大难拖成了沉疴痼疾,转而摇身一变,又出现在下一个问题清单上,在原地不停地打转转。

  问题清单之“清”,在于问题“清楚”,更在问题“清除”。千万不能把问题清单当成华而不实的“工作名目”、出名挂号的“政绩屏显”,张嘴必称清单、遇事必列清单、检查必要清单、迎检必备清单,从材料到材料、从纸面到纸面,最终沦为形式主义、官僚主义的新花样。

  文/姜虎饶、吕伟文图/徐明章、马路通

相关新闻