当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 双拥共建 >正文

成功破障反挨批,不冤枉

稿源:解放军报     编辑:刘志远     发布时间:2019-10-18 16:14

  “连长,是否需要利用新型火箭破障车远程破障?”“要不要呼叫营里的炮兵分队进行增援?”……9月下旬,第76集团军某旅组织合成营实兵战术演练,官兵们在该选择何种方式开辟通路通过“敌”前沿障碍区时犯了难,都在等待工兵连连长谭月龙的决定。

  “‘敌’前沿大多是铁丝网、桩砦一类的普通障碍物,使用新型火箭破障车未免‘大材小用’;新装备列装不久,若是操作过程中出现故障,反倒贻误战机;更何况,支援分队指挥起来,也不够得心应手……”心里稍一权衡,谭月龙下达指令:“实施人工破障。”工兵破障分队随即拎起装药、扛着爆破筒,奋不顾身抵近“敌”前沿阵地。

  “障碍破除成功,现已开辟出三条通路!”听到电台里传来的报告,谭月龙喜不自禁:人工破障是连队的“拿手戏”,看来,关键时刻还得出绝招。

  然而,在随后召开的复盘检讨会上,本以为顺利完成任务能得到表扬的谭月龙却第一个挨了批。“前沿障碍破除了,人员伤亡多少?时间延误多久?明明加强了炮兵分队、装甲分队供你们呼叫增援,也可利用新型火箭破障车远程破障,为何还沿用人工破障的老办法?”营长腾辉的一连串质问让谭月龙脸上火辣辣的。

  “合成演练不是兵种聚会,更不等于分类打靶。在新的作战模式下,若是分队指挥员的作战思维还停留在过去,抱着老战法舍不得丢弃,必然要吃败仗!”以此次演练为契机,该旅及时组织官兵剖析反思演练中与战场脱节、和实战不符的做法,摒弃了一批过时的战训法。与此同时,他们还在演练中设置多种危局、险局,锤炼官兵战术素养,提高指挥员合成指挥能力。

  日前,在旅队组织的综合破障行动演练中,面对空中打击、远程炮火拦阻等多种“敌情”,工兵破障分队熟练操作各类新型破障装备进行作业,并及时呼叫上级力量增援,先后破除防坦克壕、防步坦混合雷场等多道障碍,在快速开辟通路的同时大大降低了人员伤亡。

相关新闻