当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 民兵建设 >正文

“敌情”纷飞引弓急

稿源:解放军报     编辑:刘志远     发布时间:2019-10-18 16:09

  初秋,渤海之滨水天一色,万物寂寥。

  “呜——”一阵急促的防空警报响起,陆军第83集团军某防空旅官兵迅速冲出隐蔽地域,奔向各自战位。转瞬之间,防空阵地人头攒动、马达轰鸣,各种防空火器昂首待发,一场跨昼夜实战化演练拉开战幕。

  “发现‘敌机’两架,方位××,距离××……”

  指挥方舱内,指挥员紧盯空情图,结合地形实时研判战场态势,指挥机动防空分队进行设伏。阵地上,官兵快速开启装备,做好射击前各项准备。

  一番斗智斗勇,雷达牢牢锁定“敌机”。指挥员果断下达命令,导弹拖着尾焰划破天空,直扑目标。

  据该旅参谋长王林介绍,此次演练一改以往被动抗击、静态“打靶”的组训模式,突出夜间抗袭扰,全程引入模拟蓝军,逼着指挥员在接连不断的“敌情”中练谋略、练战术、练协同,锤炼了防空兵核心作战能力。

  深夜,演练持续进行。“敌机”借助夜色实施低空突防,负责设伏的某型便携式导弹分队早已在“敌”来袭方向张网以待。

  “发射!”导弹呼啸而出,目标空中开花。

相关新闻