当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 人武建设 >正文

为实弹射击训练加上“安全锁”

稿源:解放军报     编辑:刘志远     发布时间:2019-10-18 16:12

  9月23日,第76集团军某旅组织轻武器实弹射击训练时,严格落实条令条例和《陆军军事训练大纲》要求,场地设置要素齐全,人员紧张有序,重要点位摄像机全覆盖无盲区。

  此前,该旅领导在一次检查基层实弹射击训练情况时发现,个别单位存在指挥员口令不规范,出发和射击地线距离不一,修械员、安全员、医务员等人员保障不到位等问题;有的现场组织秩序不够正规,警戒人员战备意识不强,为训练埋下安全隐患。

  “开展轻武器实弹射击训练,涉及范围广,不确定因素难以排查,危险系数较高。”作训科参谋孙彤彤表示,射击技能作为常态化考核课目,组织实弹射击相关环节复杂,容易出现问题。比如:一名新兵首次进行轻武器实弹射击,突遇子弹卡膛,一着急不知如何处置;季度考核中,有个连队指挥员口令不规范,靶壕报靶员还未上报环数,新一轮射击子弹已从头顶飞过;一次实弹射击结束,某连军械员清点枪支入柜时,发现枪未关保险……

  训练安全无小事,严格规范训练组织管理尤为重要。针对实弹射击训练中存在的问题,该旅机关组织各单位严格落实训练大纲要求,在每次实弹射击前,逐级召开安全形势分析会,摸排安全隐患,派出心理医生对参训人员进行心理评估。严格落实轻武器射击场地设置要求,确保各点位随时保持“战位”,并组织相关科室对保障人员进行专业培训,实现“持证上岗”。旅里还规范射击指挥口令,要求各级落实责任制度。

  规范训练组织制度是一把“安全锁”,确保了训练安全,提升了训练质效。在最近组织的一次实弹射击考核中,笔者看到,按照规范的场地设置,各个点位间清晰明了,保障人员佩戴红色袖标认真执勤,参考官兵严格按要求有序展开。

相关新闻