当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 警备风采 >正文

机关“任性”谁埋单?

稿源:解放军报     编辑:刘志远     发布时间:2019-10-25 10:35

  “原定于下午的现场会推迟到明天,具体时间另行通知!”10月中旬的一天,第73集团军某旅炮兵营营部文书孙志强,看着刚下发的通知,不禁犯起了难。

  根据计划,当天下午在三营组织战备库室规范化现场会,要求各单位营连主官和部分班长骨干参加。这样一来,不少训练课目便无人组训。为此,营里特地向旅机关报备,调整了当天下午的训练内容。可现场会突然推迟,导致营里今明两天的工作计划不得不再次调整。

  此外,炮兵营营区距离三营营区约8公里,需要车辆来保障与会人员往返。根据规定,公车派遣须在前一天的上午11时前上报旅作战值班室,如派车未用,需重新申请,可现在早已过了上报时间。

  “真是计划赶不上变化,变化赶不上领导一句话!”孙志强长叹了一口气,脑子里涌现出很多类似的过往。前不久,机关下发通知,要求各单位统计上报官兵手机信息。他赶紧组织人手整理上报包括手机号码、品牌和型号等信息。

  没多久,机关张干事就打电话过来一通批评:“这个表格里怎么没有手机MEID码、微信号和QQ号等信息?”孙志强一脸委屈,“你们下通知时也没说清楚具体要统计哪些信息啊……”挂了电话,孙志强按要求补充完善了表格信息,并重新上报。

  可谁知,过了两天,机关又下发了《官兵手机信息统计表》,要求各单位按照最新模板重新统计上报。“得,之前做的都是无用功……”

  在一次基层现场办公会上,孙志强把几次“猝不及防”的经历向旅首长当面反映,营连官兵也纷纷接话,“机关一个‘时间未定、先做准备’的通知,基层就要进行‘抓紧时间、万一明天’的忙碌。”“有的通知没说明白就下发补充通知、内容有所变动就下发修改通知,令基层疲于应付。”“工作部署东一榔头西一棒子,令人无所适从……”

  “机关部署工作想得不细、考虑不周、发文随意,不仅会影响基层正常的工作安排和工作秩序,也损害了机关在官兵心中的形象。”参加现场办公会的旅首长当场要求机关各部门进行整改,强调要加强工作统筹,努力做到一张蓝图干到底,坚决克服和防止任性用权,减少对基层的无谓干扰。

  改变立竿见影。最近一段时间,孙志强发现,旅机关下发的通知明显减少了,而且内容要求更加详实具体,基层落实起来也不再像以前那样手忙脚乱了。

相关新闻