当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 援建工作 >正文

愿军运荣光闪耀和平之路

稿源:解放军报     编辑:刘志远     发布时间:2019-10-31 15:30

  和平在这里铸就,友谊从这里传递。

  27日晚,第七届世界军人运动会在中国武汉圆满落幕,熊熊燃烧了10天的军运圣火缓缓熄灭。场上你争我夺,一较高下;场下热情交流,加深友谊。依依惜别之际,世界各国的军人纷纷表达对武汉的感谢之情、对中国的赞美之意。

  这是一场精彩纷呈、成果丰硕的盛会。第一次在同一城市举办所有比赛;第一次集中兴建运动员村;第一次采取“军地联合”办赛模式……种种突破,铸就了这场参赛规模历届最大的军运盛会。筹备精心、设施便利、服务周到,国际军事体育理事会主席皮奇里洛上校毫不吝啬赞美之词:“本届军运会在开幕之前已经成功了。”

  在东道主搭建的一流平台上,世界各国军体健儿在武汉展示了极高的竞技水平,85项国际军体纪录在这里成为历史——水上救生项目18个小项的赛会纪录全部被刷新;我军军事五项选手卢嫔嫔打破了尘封12年的世界纪录;巴西男子铅球选手罗马尼夺冠成绩轻松突破22米大关……

  这是一场崇尚荣誉、展示风采的盛会。从游泳池内被所有选手“套圈”仍奋力向前的埃及姑娘赛德,到已经夺冠却仍挑战自我以致手指骨折的波兰撑杆跳小伙儿沃伊切赫;从“快得像子弹一样”的“英雄军事五项队”队员们,到遭遇意外仍能一枪枪拼下首金的中国射击队……在过去的这些天里,体育精神总在激励人心,军人荣耀时刻闪烁光芒。

  这是一场共享友谊、同筑和平的盛会。场上是对手,场下是朋友。国际军体的办赛宗旨正是“体育传友谊”,来自世界各国的运动员们在武汉通过体育建立“朋友圈”,彼此增进更多了解和理解。只有互联互通,共享共赢,各国人民才会在构建人类命运共同体的大道上求同存异,同谋发展,以对话取代对抗、以合作取代争斗、以和平取代战争。

  这是一场见证和平、播种希望的盛会。在军运村的“志愿者之家”里,世界各国军人用不同文字语言写下了“世界和平”“共享友谊”等美好祝愿。委内瑞拉代表团联络官在得到来自军队院校的志愿者小李的帮助后,两人激动地在“创军人荣耀、筑世界和平”巨幅标语下合影留念。新疆军区某团下士陈裕波在观看完军运会比赛后情绪高亢地表示,我们必须要扎根基层,努力强身健体、苦练打赢本领,能战方能止战,愿未来与各国军人相会在赛场上,而不是在战场上兵戎相见!

  武汉军运会已经落下帷幕,但和平与友谊的种子已播撒在109个国家的近万名参赛军人的心中,并将随着他们在五大洲盛开出和平友谊之花。用体育的阳光穿透战争阴霾,用友谊的桥梁促进文明沟通,用心灵的交融凝聚和平力量,让我们携起手来,共谋和平发展,共享天下太平!

  共享友谊、同筑和平。未来,我们期待世界军人运动会能够越来越好,成为世界各国军人之间交流的平台、比拼的擂台、拼搏的舞台,为构建人类命运共同体作出一份独特的贡献!

相关新闻