当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 军事博览 >正文

牢记强军目标 建设过硬基层

稿源:解放军报     编辑:赵梓君     发布时间:2020-01-20 09:51

 

  新春佳节来临之际,习主席给“硬骨头六连”全体官兵回信,高度肯定全连官兵取得的成绩和进步,勉励大家牢记强军目标,传承红色基因,苦练打赢本领,把“硬骨头精神”发扬光大,把连队建设得更加坚强。习主席的回信充分体现了党的领袖、军队统帅对广大官兵的极大关爱,对基层建设的高度重视,是对全军将士的巨大鞭策和鼓舞。

  习主席始终心系基层,情系官兵,时刻把基层官兵安危冷暖放在心上。亲切关怀,留在座座营盘;深情话语,铭刻官兵心间。2015年2月16日,习主席给内蒙古军区边防某团一连全体官兵回信,勉励他们为筑牢祖国北疆安全稳定屏障再立新功;2017年9月23日,习主席给南开大学8名新入伍大学生回信,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中;2019年1月21日,习主席给“王杰班”全体战士回信,勉励他们努力做新时代的好战士,在人民军队的大熔炉中书写火热的青春篇章。

  基层是部队全部工作和战斗力的基础,部队所有工作都要靠基层去落实。官兵是基层建设的主体力量和动力源泉,离开官兵再宏伟的战略也不能实现。在前不久召开的中央军委基层建设会议上,习主席明确提出,要全面锻造听党话、跟党走的过硬基层,能打仗、打胜仗的过硬基层,法纪严、风气正的过硬基层。全面锻造“三个过硬”基层,是推动党在新时代的强军目标落实到基层末端、全面建成世界一流军队的使命担当和实践要求,体现了坚持根本建军原则、军队根本职能、特有政治优势的高度统一,立起了建设过硬基层的政治标准、打赢标准和作风标准。

  党的十八大以来,全军各单位坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策部署,坚持扭住党的组织抓基层、扭住战备训练抓基层、扭住官兵主体抓基层、扭住厉行法治抓基层,着力夯实政治根基、加强练兵备战、重塑力量编成、正规建设秩序、纯正内部风气、激发动力活力,推动我军基层建设取得长足进步。全面锻造“三个过硬”基层,要求全军官兵大力学习发扬“硬骨头精神”,把一个个基层单位锻造成像“硬骨头六连”那样召之即来、来之能战、战之必胜的刀尖铁拳。

  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。全军官兵要把学习贯彻习主席回信精神化作投身强军实践的具体行动,发扬光荣传统,矢志强军打赢。要认真抓好《军队基层建设纲要》学习贯彻,坚持党委机关按《纲要》实施指导、基层单位按《纲要》加强建设、广大官兵按《纲要》创先争优,推动基层建设全面进步、全面过硬,为推进强军事业提供坚实基础和有力支撑。

相关新闻