当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 国防动员 >正文

探访火神山医院

稿源:解放军报     编辑:赵梓君     发布时间:2020-02-05 16:12

  

  2月2日,被寄予厚望的武汉火神山医院完成军地交接。在收治首批患者前夕,记者实地探访了火神山医院。

  3日上午,记者在现场看到,院内依然是一派繁忙景象,各种转运物资装备的车辆有序行进,身着各色马甲的施工人员正抓紧进行设备安装。各病房里,军队支援湖北医疗队队员与设备安装人员一起,调试测试设备,联通网络。

  从空中俯瞰,火神山医院整体呈中间医护、两边病房的鱼骨状布局。“主鱼骨”是中间的长通道,功能为医护人员通道和办公区域,通道连接“次鱼骨”的9个病房区,可步行至任何一间病房。

  “洁污分流、医患分流、人物分流,实现了医患隔离、通道分离、医疗区和生活区分离。”据介绍,火神山医院在设计上充分借鉴小汤山医院的设计图纸,考虑到防控新型冠状病毒疫情的需要,最大限度杜绝大气和水污染,以避免交叉感染。

  病区通道,每一个病房都有标明“传递窗”的方形玻璃窗。正在病房安装的师傅说,这个专用隔离防护窗装有双层玻璃,并安装紫外线系统,病人的餐食和药品都会从这个传递舱传递进来,通过传递舱内的紫外线系统消毒,避免物品药品在传递过程中交叉感染。

  “外界形容说,我们给病房戴上了口罩。”有关负责人说,医院绝大部分房间都是负压房间,每间病房均设置内循环的新风系统和排风系统,房间内的压力比外面低,它们共同构成负压系统,保持病房空气新鲜洁净,同时排出气体经消毒后才会排入空气中。

  4日上午,记者走进一栋活动板房二楼,墙上标识有数字22的病房即将迎接病人,医疗队队员们正在房间内收拾物品。医疗队四科二病区主任洪原城告诉记者,病房内都配备了新风系统、空气净化器、传递窗和中心供氧。

  标准的病房,让病人有了一个完善的就医环境,那么检查设备如何?跨过两个病区,记者来到医技楼和ICU病房一探究竟。

  “这是我们今天测试拍摄的第一张CT片,是给安装师傅拍摄的测试片。”相关负责人指着电脑上的图像说。据介绍,该型CT设备,能以超低扫描剂量实现快速精准成像,运行后可承担日均300人左右的扫描量。

  离开CT室,穿过一条通道,记者来到正在施工中的ICU重症监护楼。有关负责人告诉记者,ICU大厅有两间,每间有500平方米,重症患者会住在这里面,现在ICU大厅正在搭建洁净彩钢板。

  “你看,这个洁净彩钢板和其他彩钢板是不同的。”这位负责人敲了一下说,“声音非常实,说明这个钢板密度大,可以保证ICU里面受到细菌或病毒污染的空气不会外泄。”

  信息化是火神山医院的又一个重要特点,解放军总医院将与火神山医院搭建远程会诊应用系统,通过千兆光纤网络开展专家视频会诊。

  在指挥楼,工作人员正在调试院内工作系统。据介绍,这个系统分为医生和护士工作站两部分,可以规范并详细记录医生和护士的日常医护工作,可以接收检查检验系统传回的文字和图像等报告,不再需要安装其他系统。

  工作人员说,目前可以通过桌面共享的方式将病人的病例报告全部发给会诊医生查看,支持语音视频通话,并生成会诊报告。

  从标准化病房到先进诊疗设备,从快捷信息系统到远程会诊,有了这些诊疗环境和设施设备,战胜疫情一定会更有底气更有保证!

相关新闻