您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州国防教育网  >  组织建设
跑好基层建设“接力赛”
发布时间: 2020-03-06 11:17 稿源: 新华网   编辑:赵梓君

  -张 炜 本报特约记者 晏 良

  西藏军区某边防团新一届党委班子遵循部队发展规律,着力理好“旧账”。

  2月下旬,该团新任党委班子成员厘清职责后,打起背包奔赴边防一线,按照原定计划接力改善戍边官兵的生活条件。

  “履新上任,不仅要接过工作,更要接过责任和难题。”去年10月,该团党委班子进行较大调整之际,新老领导的交接方式令人耳目一新:对口交接《团党委常委帮带基层计划表》以及《团机关为基层办实事计划表》。不少官兵坦言,此举充分表明了履新领导握紧“接力棒”、跑好“接力赛”的抓建理念。

  “不是没有新想法。”该团领导告诉记者,党委班子新组建,大家都想有所作为,但基层建设有其自身的特点和规律,盲目另搞一套只会打乱部队原有的发展节奏,适得其反。

  中央军委基层建设会议明确指出:要增强工作指导科学性,结合本单位本系统实际,搞好基层建设分类指导。该团新一届党委班子通过论证评估发现:上一届党委班子抓建思路清晰,工作布局符合单位实际,应当持续用劲、接续做好。基于这一认识,该团党委聚焦在上一届党委班子没有完成的难题上,通过搞好在建工程收尾、启动急需待办事项等举措,保持部队良好发展势头。

  针对营房设施陈旧、官兵住房紧张这一实际,上一届党委班子决定修建32间板房,解决住房供不应求的问题。接过“接力棒”后,该团党委将此项建设作为重点工程,抓紧为新房添置衣柜、电视机、热水器等家具家电,不到半个月,让官兵实现拎包入住。此后,他们趁热打铁,通过座谈调研、制订清单、挂号销账等方式,持续解决官兵反映强烈的训练设施不完备、生活保障不便利等9类问题。如今,互联网覆盖该团点位,厕所翻修也基本完成。

  记者了解到,新的一年,该团党委延续上一届党委班子“解难帮困必须向中心工作、核心任务聚焦”的工作思路,坚持以战斗力标准为卡尺,统筹各项工作。 “一锤接着一锤敲,一件接着一件办。”据该团领导介绍,他们将对表新修订的《军队基层建设纲要》,及时调整部队抓建思路,将全面锻造“三个过硬”基层的目标落到实处。

  编余小议

  要“少掀锅盖多添柴”

  -邓东睿

  有的领导干部“新官不理旧账”,究其原因:干好了是给前任“贴金”,干不好是给自己添堵,与其这样,不如干脆烧自己的火、热自己的锅。

  这种理念,看似情有可原,实则于基层建设不利。许多“旧账”,都不是前任拍脑袋想出来的,而是他们结合单位实际、凝聚众人智慧决策出来的。不理这些“旧账”,就等同于把曾经的规划束之高阁,给当下的建设按下“暂停键”,损害的是单位长远建设。

  生活中烧一锅水,需不断向灶内添柴,积蓄热量。若总是半途掀锅盖,既浪费柴火又延长烧水时间。抓基层建设,道理也是如此。各级领导机关要以部队长远建设为重,不为图名挂号而去“掀锅盖”,而是要本着对基层建设负责的态度“多添柴”。只有坚持把对上负责和对下负责、对眼前负责和对长远负责统一起来,聚精会神抓好功在长远之事,才能让基层建设像“燕子垒窝”一样,一年比一年厚实。

稿源:新华网   编辑:赵梓君