当前位置: 您当前的位置 : 兰州国防教育网 > 组织建设 >正文

为了拯救生命和守护人类健康,世界各国的医护人员义无反顾奋战在抗疫前线,付出了巨大牺牲—— 敬礼!战“疫”中的白衣天使

稿源:解放军报     编辑:赵梓君     发布时间:2020-04-09 11:37

  -本报记者孙 琦

  刚刚过去的4月7日是第71个世界卫生日。一场突如其来的新冠肺炎疫情,让这一天有了更加特殊的意义。此前一天,曾奋战在武汉抗疫一线的护士张静静,凯旋后突发心脏骤停,就这样永远地离开了。

  这个春天,还有许多和张静静一样的“白衣战士”,他们为了拯救生命和守护人类健康,付出了巨大牺牲,有的至今仍坚守在战“疫”最前线。在这场没有硝烟却时刻上演生死较量的战“疫”中,每一位医护人员都值得我们致以敬意。

  “致敬医护,共抗疫情”是中国今年世界卫生日的宣传主题。在中国,面对武汉疫情的暴发,4万多名医护人员从四面八方“逆行”而至,在抗疫最前线救死扶伤。他是临危受命,倚靠高铁餐桌座椅“逆行”武汉的84岁院士;她是“穿上防护服,就不是孩子了”的“90”后;他是与时间赛跑、“从病毒手里抢回更多病人”的医生……在全球抗疫的中国战场,他们用医者仁心的生死坚守,绘就出人民心中的英雄形象。

  这样的英雄出现在世界各地。在西班牙,有近2万名医护人员在战“疫”中感染新冠病毒;在疫情同样严峻的意大利,也有1万多名医护人员感染新冠病毒,截至4日已有77名医生因感染新冠肺炎去世。然而,这种危险却不能阻挡更多想要加入到志愿支援抗疫队伍的脚步。意大利民事保护部门组建支援团队的消息发出后,短短24小时内,就有超过7900名医疗卫生专业人员响应。

  在韩国大邱东山医院,一名从消化科“转行”抗击新冠病毒的医生,一周要工作7天,每天要在病房待上10个小时,衣服被汗水浸湿已是常态。这样的工作强度让他没有时间和家人见面,只能抽空通过电话或视频与家人交流,而他说的最多的就是“想你们了”。

  在非洲最北端、地中海之畔的突尼斯,一支来自中国的医疗队40多年如一日与当地医护人员一起护佑一方平安。今年1月起,中国医疗队在进行义诊的同时,开始向当地民众介绍疫情防控知识,并发放医用口罩。由医疗队精心设计的法语版《新冠肺炎防护》宣传画被张贴在电梯、大厅入口等醒目位置。这不仅能让当地人对新冠肺炎有更多了解,还有助于他们提醒家人和同事戴口罩、保持社交距离。“感谢中国朋友与我们并肩战斗。”突尼斯卫生部的一位官员这样说道。

  奋战在世界各地的医护人员得到了民众的深切赞誉。在韩国大邱,一张医护人员因过于劳累坐在板凳上睡着的照片在网上“刷屏”,让许多人“泪目”;在瑞士日内瓦,居民在自家窗口和阳台上热烈鼓掌,街头的车辆自发鸣笛,向正在抗击疫情的医疗从业者致敬;在波兰华沙,一座建筑外墙上感谢医护人员的壁画中,一句“不是所有英雄都穿着披风,感谢你们”道出了民众的心声。

  “全世界正在目睹医护人员的重要作用和他们(在抗疫过程中承担)的中心角色。他们的工作最应得到我们的祝福……”世界卫生组织总干事谭德塞在谈到疫情中的这个世界卫生日时,向全球所有医卫工作者,特别是奋战在抗疫一线的医护人员致敬。

  上图:3月20日,武汉火神山医院重症医学一科副主任宋立强(中)护送81岁的新冠肺炎重症患者去做CT检查。为确保患者有充足供氧,医生胡世颉推着氧气瓶随行。新华社发

  下图:3月15日,在韩国大邱启明大学东山医院,一名医护人员的上衣被汗水浸湿。新华社发

相关新闻