您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州国防教育网  >  军事博览
北京卫戍区某团聚力破解分散条件下抓建难题 组织营级党委下沉帮带活动
发布时间: 2020-05-08 09:36 稿源: 解放军报   编辑:赵梓君

  本报讯 石雪峰、宫进报道:“去年获评‘标兵连队’后,连队党支部不骄不躁,但还需再接再厉,解决分散点位建设不均衡、骨干能力素质不过硬等问题。”4月下旬,在 北京卫戍区某团二营八连党支部按纲建连形势分析会上,二营党委副书记刘永奇结合10天蹲连中发现的问题,为连队支委成员理思路、讲方法。这是该团围绕学习 贯彻新修订的《军队基层建设纲要》,组织营级党委下沉帮带活动的一个缩影。

  该团部队驻地分散,思想教育难以集中组织、军事训练难以统一开展等问题一度制约着部队的建设发展。“新修订的《纲要》明确了营连和分散执勤点各自的建设标准和具体工作,为解决‘老大难’问题指明了方向、提供了抓手。”该团领导告诉笔者,他们通过学习新修订的《纲要》认识到,提高驻地分散单位的自建能力,必须充分发挥营级党委承上启下的作用,为基层建设疏经通络、明目壮骨。

  为此,该团组织营级党委下沉帮带活动,安排所属各营主官入住班排,既当监督员、又当教练员、更当示范员,打出帮建基层的组合拳:解剖各执勤点建设面临的现实矛盾和具体问题,召开研讨会集思广益寻求解决办法;逐点逐人谈心交心,疏导官兵现实困惑;围绕组勤组训、教育管理等方面,对一线带兵人进行一对一点评指导、手把手言传身教。

  帮到关键处,带出新气象。下沉帮带活动开展以来,该团各营党委梳理上报需上级帮助解决的问题数十个,党小组长作用发挥、分散条件下教练员队伍建设等4个方面的基层自主建设经验做法在全团推广。

稿源:解放军报   编辑:赵梓君