您当前的位置 : 中国兰州网  >  兰州国防教育网  >  国防知识
全国人大代表、第79集团军某旅政治教导员谢正谊—— 把“学雷锋”当成习惯持之以恒
发布时间: 2020-05-08 09:36 稿源: 解放日报   编辑:赵梓君

  -姜自恬 本报记者 钱晓虎

  “今天学校开学了,我想再次感谢您,是您的资助,让我有机会重新坐在教室里学习。今后,我也要向您学习,向雷锋学习!”4月20日,第79集团军某旅政治教导员谢正谊接到受他资助的学生刘磊打来的电话。

  两年前,谢正谊随部队帮扶组到贫困户家中走访调研,发现有好几户贫困家庭的孩子上完初中后,因经济困难而辍学。“因贫误学”现象让谢正谊忧心不已。治贫先治愚,扶贫先扶智。他感到,脱贫攻坚得从基础教育抓起。

  回部队后,他写了一份调研报告,提议加大对驻地贫困地区学校的援建力度。当年9月,部队根据谢正谊的建议,启动援建“雷锋小学”项目,改善校舍设施、壮大师资力量,并在扶贫的基础上注重传承红色基因,打造独具特色的雷锋品牌学校。不到一年时间,一所“雷锋小学”就建成了。

  谢正谊说,用雷锋精神助力脱贫攻坚的想法,源自多年来对雷锋精神的深刻领会。入伍第一天,谢正谊就收到部队发的《雷锋故事》,其中“3次百元捐款”“帮助陌生人买火车票”等故事让他深受触动。他暗下决心,要像雷锋那样做一个无私奉献、助人为乐的人。10多年来,谢正谊与官兵一起资助贫困学生40余名,帮助9名贫困学生圆了大学梦。如今,他依旧坚持每月拿出一部分工资存进“雷锋存折”,用于帮助身边贫困官兵。

  岗位一直在变,学雷锋的信念却从未改变。这些年来,谢正谊把“学雷锋”当成习惯持之以恒,带动更多官兵投入学雷锋活动。他带领所在营官兵相继开展“一对一”资助贫困生、“向藏区贫困儿童送温暖”等活动,累计捐款捐物33次,为140余名困难群众提供了资助。

  今年,谢正谊所在部队将执行国际维和任务,他准备在两会上提出关于提升我军维和部队能力建设的建议。这段时间,他深入训练场调研,对自己的建议进行补充完善。“雷锋不仅属于中国,也属于世界。我要让雷锋精神随我军维和部队走向世界,带动和帮助更多的人。”谢正谊告诉记者。

  上图:谢正谊(前排左二)与受助学生在一起。

  陈龙摄

  采访手记

  -钱晓虎

  “你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”采访谢正谊代表时,他回忆起2014年两会期间,习主席接见军队基层人大代表时对他的谆谆教诲。6年过去了,“学雷锋做传人”“积小善为大善”,让雷锋精神薪火相传,已成为谢正谊孜孜不倦的精神追求。

  “如何发挥自身优势精准扶贫,这是新时代给我们雷锋传人的新考题。”谢正谊说,脱贫攻坚收官在即,他将与官兵一道,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为如期全面打赢脱贫攻坚战作出自己的贡献。

稿源:解放日报   编辑:赵梓君